Футеровка насыпных и пересыпных бункеров

Футеровка насыпных и пересыпных бункеров

Главной проблемой при использовании накопительных и пересыпных бункеров является повышение их износоустойчивости, защита от налипания транспортируемого и хранящегося материала, а также снижение уровня абразивного износа. 

Для разрешения данной проблемы используются специальные футеровки, которые представляют собой облицовочный слой рабочей поверхности бункера, изготавливаемый из специальных материалов, отличающихся повышенной сопротивляемостью к определенным средам эксплуатации. 


Ознакомьтесь с «Полинит» Super-Glass
Ознакомьтесь с «Полинит» Anti-Frost
Ознакомьтесь с продуктами «Полинит»

В качестве материалов для футеровки бункеров могут использоваться износоустойчивые резины, фторопласт, полиуретан, резина с добавлением керамических элементов, пластины с зубчатым профилем, полиэтилен и иные материалы. 

Каждый определенный материал отличается своими достоинствами и недостатками и выбирается с учетом среды эксплуатации, размера конструкции и уровня негативных воздействий на поверхность оборудования. 

Например, использование резиновой футеровки позволяет в значительной степени снизить уровень шума, продлить срок службы оборудования, защитить его от налипания и ударных нагрузок. 

Использование полиуретана, который представляет собой эластичный материал с повышенной ударопрочностью и износостойкостью, позволяет полностью исключить образование коррозии, налипание или примерзание материала к стенкам бункера, дает возможность повысить скорость высвобождения материала и продлить долговечность конструкции. 

В основном данные материалы используются в виде листов, которые закрепляются на поверхности оборудования при помощи специальных болтов или сверх прочных клеевых составов. 

Также широко распространен при футеровке бункеров новый материал – сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ, который обладает в несколько раз большей износостойкостью, чем иные футеровочные материалы. 

Например, данный материал в несколько раз лучше стали защищает оборудование от преждевременного износа, поскольку обладает минимальным коэффициентом трения и может работать в широком диапазоне температур. Кроме того, он не требует смазки и делает работу оборудования практически полностью бесшумной. Также ПОЛИНИТ предотвращает налипание частиц материала на поверхность бункера или его намерзание в зимний период. Немаловажное значение играет и то, что полиэтилен ПОЛИНИТ отличается высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и высокой сопротивляемостью к износу.

← Назад к списку новостей