Расчет футеровки оборудования

Расчет футеровки оборудования

Футеровка – это облицовочный слой оборудования, предназначенный для его защиты от любых неблагоприятных воздействий. По своим конструктивным особенностям футеровки могут быть простыми и многослойными. 

Разработка конструкции футеровки ведется с тем учетом, чтобы она была устойчивой к воздействию агрессивных сред, прочной, непроницаемой, устойчивой к широкому диапазону температур и износу. 

Проектирование футеровки выполняется в несколько этапов, которые включают: 
  • Выбор материала; 
  • Теплотехнический расчет футеровки, который позволяет определить ее минимальную толщину; 
  • Прочностный расчет, позволяющий определить напряжение сжатия, растяжения футеровки, набухания в условиях самых различных сред; 
  • Проверку футеровки на статическую устойчивость; 
  • Расчет совместимости футеровки с оборудованием, проводимый в целях определения различия коэффициента линейного расширения двух материалов. 

В правильно спроектированной конструкции футеровки возникающие напряжения, полученная высота и толщина не должна превышать допустимых значений, в противном случае футеровочное покрытие, а также корпус оборудования могут быть разрушены в процессе эксплуатации. 

Важную роль при расчете футеровки играют и условия эксплуатации оборудования. Например, в зимний период при наличии футеровки, имеющей низкую теплопроводность, может произойти разрушение корпуса оборудования, в том случае если внутри него находится среда с повышенной температурой. В летний период при аналогичной среде эксплуатации напряжения, которые превышают допустимый предел прочности, могут вызвать появления трещин в футеровке. 

Для оборудования, которое устанавливается в закрытом помещении, расчет футеровки на прочность проводится для любого вида технологического оборудования, которое имеет диаметр более 4 м и высоту более 6 м, в независимости от условий его эксплуатации. 

В остальных случаях при наличии оборудования, имеющего меньшие габариты, расчет футеровки на прочность выполняется только при наличии эксплуатационной среды, характеризующейся температурой более 60 градусов или давлением более 0,16 МПа. 

Данная методика расчета футеровки применяется и при использовании сверхвысокомолекулярного полиэтилена «ПОЛИНИТ». Для того чтобы футеровка этим материалом отвечала всем требованиям среды эксплуатации, и позволяла создать надежную защиту от ее влияний, необходимо провести расчет ее толщины, прочности на сжатие, статической устойчивости, совместимости с оборудованием. 

В целом можно отметить, что ПОЛИНИТ представляет собой материал, который с успехом может заметить собой любой футеровочный материал, так как он обладает исключительной устойчивостью к любым неблагоприятным средам.

← Назад к списку новостей