Основная футеровка

Основная футеровка

Основная футеровка – это внутренняя и внешняя облицовка бункеров, вагонов и другого оборудования, которая состоит из таких материалов как резина, магнезит, сталь, фторопласт, полиэтилен. 

Используют основную футеровку для того, чтобы защитить рабочую поверхность оборудования от негативного воздействия среды эксплуатации и обрабатываемых, транспортируемых или хранящихся веществ, в целях продления его срока службы. 

Геометрические параметры, химический состав и конфигурация материалов, которые определяют физико-механические качества футеровки, вычисляются на стадии проектирования и учитывают тип и крепость перерабатываемого материала, тип мелющих тел, температурные и влажностные условия, а также концентрацию химически-агрессивных веществ, которые оказывают влияние на оборудование.  

В целях создания основной футеровки широкое применение нашла высокопрочная, износостойкая сталь 110г13л, которая хорошо препятствует сильному износу оборудования при его роботе с различными полезными ископаемыми. Такие футеровки выдерживают большинство видов износа, в связи с чем отличаются долговременным сроком службы и надежно защищают оборудование от повреждения. 

Также для создания основной футеровки часто используется резина. Этот материал позволяет снизить степень износа оборудования, защитить его от влаги, возникновения коррозии, механических воздействий, и в целом увеличивает его срок службы на значительное время. Еще одно преимущество футеровки данного вида заключается в том, что она благодаря своим свойствам позволяет до 30% снизить шум от работы оборудования и поглощает вибрации. Кроме того, она просто монтируется за счет прикрепления листов резины саморезами к поверхности оборудования. 

Кроме этих материалов, для создания основной футеровки оборудования применяется сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ, который рекомендован к использованию в жестких средах эксплуатации. Данный материал может выдерживать широкий диапазон температур, без разрушения и появления трещин, воздействие химических препаратов, механических и абразивных нагрузок. Кроме того, ПОЛИНИТ обладает высокой ударной стойкостью, отсутствием влагопоглощения и абсолютной устойчивостью к образованию коррозии. Благодаря этому футеровка с его использованием надежно защищает оборудование от разрушения и выхода из строя.

← Назад к списку новостей