Виды футеровок

Виды футеровок

Термин «футеровка» возник в Германии от немецкого слова «Futter». Представляет собой футеровка поверхностный слой, который наносится на оборудование или любое другое изделие в целях его защиты от негативного влияния среды эксплуатации. Футеровка не только предотвращает повреждение оборудования в результате механического воздействия, но и изолирует его от вредоносных внешних факторов – от высокой температуры, химических веществ, трения. 

Ранее был известен всего один вид футеровки – металлическая, на данный момент в этих целях используется обширное количество материалов – резина, резина, комбинированная с металлом, пластмассы, полиэтилены, каменное литье, базальт, керамика и другие.  

Ознакомьтесь с «Полинит» Super-Glass
Ознакомьтесь с «Полинит» Anti-Frost
Ознакомьтесь с продуктами «Полинит»

Каждый вид футеровки отличается наличием определенных достоинств и недостатков. Выбор определенного материала проводится с учетом среды эксплуатации, технических требований и типа защищаемого оборудования. 

Металлическая футеровка с учетом этих требований может изготавливаться из марганцовистой стали Г13Л, хромистой стали Х1Л, чугуна с повышенным содержанием молибдена, никеля или хрома, отбеленного чугуна. 

Резиновая футеровка изготавливается из вулканизированной резины, которая заливается в форму. Благодаря своим специфическим особенностям данный вид футеровки может применяться для любых по форме и размерам изделий. Также она характеризуется продолжительным сроком службы. 

Футеровка на основе полимеров используется в горнодобывающей, пищевой и иных отраслях промышленности. Данный вид полимерных футеровок отличается низкой степенью износа, высокой ударной вязкостью, хорошим показателем скольжения, высокой устойчивостью к солям, кислотам, растворам и щелочам, возможностью работать в значительном диапазоне температур. Также они обладают хорошими водоотталкивающими свойствами, исключают налипание обрабатываемых, транспортируемых или хранящихся веществ на поверхность оборудования.  

Базальтовая футеровка нашла широкое применение в качестве изготовления защитного покрытия различных емкостей, желобов, бункеров, подверженных воздействию щелочей, кислот или истиранию. Она хорошо защищает от возникновения коррозии и абразивного износа. 

Футеровка сверхвысокомолекулярным полиэтиленом ПОЛИНИТОМ предназначена для использования в особо жестких условиях эксплуатации – в химической промышленности, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и любой иной, которая характеризуется высокими температурными, влажностными, абразивными нагрузками. Материал отличается высокой сопротивляемостью к воздействию химических веществ, низкой истираемостью, повышенной гидрофобностью и долговременной эксплуатацией.

← Назад к списку новостей