Футеровка течек

Футеровка течек

Футеровка представляет собой защитный облицовочный слой рабочей поверхности оборудования, который изготавливается из специальных материалов, наилучшим образом адаптированных к определенной среде эксплуатации. 

На данный момент футеровка оборудования широко распространена в самых различных отраслях промышленности, которые характеризуются наличием агрессивной среды эксплуатации – химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, пищевой. При этом футерованию подвергается не только само оборудование, но и такие элементы как течи. Связано это с тем, что долговременная работа оборудования во многом зависит от состояния течей, которые предназначены для подачи обрабатываемого материала. 

В связи с тем, что течи имеют специфическое назначение, и могут использоваться в самых различных средах эксплуатации, характеризующихся повышенными температурами, высоким уровнем влажности и другими, их футеровка является обязательной. С ее помощью удается не только сохранить течи в хорошем состоянии на длительный срок, но и предотвратить порчу всего оборудования. 

Футеровка течек позволяет создать надежную защиту от коррозии, абразивного износа, предотвратить налипание транспортируемого материала в условиях пониженных температур или высокой влажности. Кроме того, она сокращает уровень трения и шума от работы оборудования. 

Для изготовления футеровки течек могут использоваться самые различные материалы – на основе каучука, пластмассы или полиэтилена. При этом наноситься данные материалы на поверхность течей могут с использованием самых различных технологий, выбор которых зависит от используемой футеровки и конструкции агрегата. Чаще всего для этих целей применяются специальные листы, изготовленные из сверхпрочной резины или полиуретана, которые закрепляются на поверхности конструкции при помощи клея или крепежных элементов. 

Расчет футеровки течек проводится с учетом агрессивности среды эксплуатации, ударных и абразивных нагрузок. Данные показатели позволяют определить тип используемого материала и толщину слоя футеровки, который будет способен защитить конструкцию от неблагоприятных факторов. 

При этом одним из наиболее предпочтительных материалов для создания футеровки течей является сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ, который благодаря своим уникальным свойствам рекомендован для применения в жестких средах эксплуатации. 

Данный материал отличается высоким показателем устойчивости к химическим препаратам, может использоваться в широком диапазоне температур, что особенно актуально для горной промышленности, и в минимальной степени повержен износу.

← Назад к списку новостей