Толщина футеровки

Толщина футеровки

Для защиты оборудования от отрицательного воздействия агрессивных сред, в особенности, если они характеризуются повышенной температурой, влажностью и использованием химических препаратов, применяются специальные футеровочные материалы, которые наносятся на рабочую поверхность агрегата. Их главное предназначение заключается в создании защитного слоя, который, оставаясь устойчивым к воздействию агрессивных сред, надежно защищает оборудование от повреждения и полного выхода из строя. 

Однако для того, чтобы футеровка отвечала всем требуемым критериям, необходимо не только серьезно отнестись к выбору материала, но и к его расчету, который включает в себя такой показатель как толщина. Связано это с тем, что только правильные тепловые, прочностные и иные расчеты позволяют определить толщину футеровки, которая будет наиболее оптимальной и обеспечит лучшую защиту оборудования. 

Расчет толщины футеровки базируется на тепло-, влаго-, удароустойчивости, химической стойкости и других характеристиках, которые присущи определенным материалам. При этом в каждом конкретном случае, в зависимости от среды эксплуатации, толщина футеровки должна обеспечивать защиту от определенных агрессивных моментов. Например, в химической промышленности, главной функцией футеровки является защита оборудования от агрессивной среды, которая образуется в результате работы с химическими препаратами. А это значит, что для футеровки необходимо выбирать материалы с повышенной устойчивостью к агрессивным химическим средам. 

При этом расчет их толщины зависит от того, каков именно уровень стойкости присущ конкретному материалу. Если для футеровки используется высоко устойчивый материал, его толщина будет меньше, но не ниже установленных нормативов. При этом толщина футеровки зависит и от ее конструкции. Так, например, различаются футеровки комбинированные и простые. Простые футеровки состоят из одного либо двух слоев защитного материала. Комбинированные футеровки, кроме этих слоев, также включают в себя непроницаемый подслой, который помещается между футеровкой и оборудованием, и способствует увеличению толщины облицовочного слоя. При этом, чтобы футеровка в процессе эксплуатации не пошла трещинами, материалы, которые составляют броню и подслой, выбираются с близким коэффициентом линейного расширения. 

Эти же критерии при расчете толщины футеровки используются и при работе со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом ПОЛИНИТОМ, применение которого рекомендовано в особо жестких средах эксплуатации. Этот материал наделен уникальными характеристиками – он устойчив к большинству химических препаратов, не подвержен влиянию влаги, может выдерживать значительный диапазон температур, а также отличается повышенной устойчивостью к износу. И для того, чтобы все эти характеристики проявили себя на сто процентов, при расчете футеровки требуется правильно определять толщину ПОЛИНИТА.

← Назад к списку новостей