Инструкция по футеровки оборудования

Инструкция по футеровки оборудования

Футеровка – это специальный облицовочный слой рабочей поверхности оборудования, который предназначен для создания повышенной защиты от воздействия неблагоприятных факторов, сопровождающих его эксплуатацию. 

В качестве создания футерующего слоя могут использоваться самые различные материалы – на основе каучука, стали, фторопласта, полиэтилена. При этом выполняется футеровка согласно технологической инструкции, которая требуется для достижения качественного результата. 

В соответствии с инструкцией все работы по футеровке должны проводиться в специально оборудованном помещении с определенной температурой и уровнем влажности. Кроме того, рабочее помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, а также средствами пожаротушения. 

Также в помещении не должно быть грязи и пыли. Желательно если оно будет оборудовано складом для хранения готовых изделий и материалов для футеровки. 

При этом рабочее место футеровщика должно быть оборудовано участком для очищения изделий от старого слоя футеровки, грязи и ржавчины. Для этих целей можно использовать токарные станки или пескоструйные установки. 

Начинается футеровка оборудования, согласно инструкции, с подготовки поверхности, которую следует очистить от следов грязи, ржавчины и от старой футеровки. Также следует отшероховать поверхность, после чего смыть пыль специальным очистительным средством. 

Далее на подготовленную поверхность наносится слой грунтовки, который улучшает сцепляемость футерующего слоя с рабочей поверхностью. Слой грунтовки должен сохнуть не менее двух часов. 

На тщательно подсушенный слой грунтовки наносится слой клея, который увеличивает прочность сцепления элементов футеровки с поверхностью. При этом клей должен наноситься в несколько слоев, каждый из которых должен полностью высохнуть. Наносится он в том случае, если футеровка будет выполняться посредством приклеивания, вулканизации или напыления. После полного высыхания клея на поверхность оборудования наносится сама футеровка. 

Для нанесения сверхвысокомолекулярного полиэтилена ПОЛИНИТА, который считается одним из лучших футеровочных материалов, применяется метод литья под давлением, горячее и холодное прессование, экструзия. К новым методам следует отнести прядение высокопрочного высокомодульного ПЭ-волокна из геля, технологию выдувного формования пленки из СВМПЭ и гидроэкструзию.

← Назад к списку новостей