Футеровка трубопроводов

Футеровка трубопроводов

Эксплуатационная прочность и надежность, а также высокая эффективность функционирования систем трубопроводов во многом зависит от качества их футеровки. 

Футеровка трубопроводов представляет собой специальную защитную отделку их элементов, которая необходима для защиты внутренней и внешней поверхности от возможных химических, тепловых, механических или коррозионных повреждений. 

Футеровка трубопроводов позволять получать максимально долговечное защитное покрытие, которое, к тому же, будет продлевать срок службы труб на значительный промежуток времени. Кроме того, только благодаря футеровке удается повысить срок эксплуатации всей системы трубопровода без аварий. 

В качестве футерующего слоя трубопроводов могут использоваться самые различные материалы – полипропилен, полиэтилен низкого давления, резиновые составы. Эти материалы надежно защищают трубы от внутренней коррозии, возникающей под воздействием транспортируемых веществ, и внешней, образующейся в результате контакта с воздухом или землей. 

Перед футерованием стальные трубы, которые являются одним из элементов трубопровода, раскраиваются на мерные длины, которые соответствуют их назначению. Далее на концах труб нарезается резьба, устанавливаются кольца и одеваются фланцы. Если трубы монтируются в трубопроводы без фланцев, выполняется обработка их краев и снятие фаски. После этого выполняется футеровка. При этом футеровка труб, оснащенных фланцами, выполняется изнутри, а труб без фланцев и изнутри, и снаружи. 

После завершения этого мероприятия на концах труб с фланцевым соединением осуществляете отбортовка футерующего слоя на резьбовые кольца. 

Концентрические переходы и тройники трубопроводов футеруются методом литья под давлением на специальных литьевых машинах. Гнутые отводы производятся из небольших футерованных труб при помощи трубогибочных станков. 

Также в целях футеровки трубопроводов широко распространен сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ, который отличается максимально доступной ценой и уникальными характеристиками. Благодаря тому, что ПОЛИНИТ показывает высокую сопротивляемость к воздействию самых различных агрессивных сред, он идеально подходит для футеровки трубопроводов химический, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Также его можно применять в качестве футерующего слоя в системе водных трубопроводов.

← Назад к списку новостей