Капитальный и частичный ремонт футеровки

Капитальный и частичный ремонт футеровки

Главное назначение футеровки – защита рабочей поверхности оборудования от воздействия самых различных агрессивных сред, которые могут характеризоваться повышенными температурами, высокой влажностью, значительным трением, высокими ударными нагрузками и иными неблагоприятными факторами. При этом футеровка не только предотвращает повреждение оборудования, но и способствует продлению его срока службы на значительное количество времени. 

Однако в процессе эксплуатации часто возникает необходимость выполнить ремонт футеровки, который может быть капитальным, подразумевающим полную замену облицовочного слоя, или частичным. В процессе частичного ремонта замене подлежат только те участи футеровки, которые имеют повреждения, трещины, сколы, и другие дефекты, препятствующие выполнению футеровкой возложенных на нее функций. 

Для того чтобы выполнить капитальный ремонт футеровки, требуется удалить с рабочей поверхности защитное покрытие. Выполняется это путем ручной обработки поверхности или посредством использования пескоструйной технологии. 

После этого выполняется подготовка поверхности к нанесению нового слоя футеровки. Для этого поверхность шлифуется в целях окончательного устранения всех недостатков. 

После выполнения подготовительных работ на поверхность оборудования наносится футеровочный материал. При этом технология создания облицовочного слоя может быть различной. Футеровка может наноситься методом напыления, закрепления специальных элементов, изготовленных согласно размерам деталей оборудования, и иными способами, которые выбираются с учетом специфических особенностей материала. 

При этом для того, чтобы облегчить процесс капитального и частичного ремонта футеровки, на данный момент широко распространена съемная футеровка, которая выполняется в виде отдельных вкладышей или пластин. Благодаря этому для того, чтобы восстановить работоспособность оборудования и футеровки, достаточно провести замену отдельных вкладышей, которые могут быть изготовлены из резины, металло-резины и других материалов. 

Также в качестве футеровки широко распространен сверхвысокомолекулярный полиэтилен «ПОЛИНИТ», который отличается повышенной стойкостью к самым различным неблагоприятным средам и доступной ценой. Наиболее эффективной технологией его нанесения на рабочую поверхность, как для создания слоя футеровки, так является технология спекания особого порошка при температуре 2000 °C. Если же в процессе ее эксплуатации произошли повреждения, то нужно снять панель футеровки, размельчить и выполнить спекание заново. Для этого лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые за небольшие деньги проведут эту работу на заводе быстро и качественно.

← Назад к списку новостей