Стойкость футеровки

Стойкость футеровки

Футеровка оборудования – это специальный облицовочный слой, который покрывает его поверхность и служит идеальным средством защиты от любых неблагоприятных воздействий, возникающих в процессе его эксплуатации. 

При этом главным критерием выбора футеровки является ее стойкость, под которой подразумевается способность материала противостоять самым различным неблагоприятным факторам в течение продолжительного времени. 

В связи с тем, что оборудование в процессе своей работы регулярно подвергается термическим, физическим, химическим или механическим воздействиям, футеровка также испытывает на себе негативные последствия такого влияния. А это значит, что для того чтобы футеровка могла выполнять заложенные в ней функции, при ее разработке необходимо учитывать все факторы, которые в целом могут оказать влияние на ее стойкость. 

К таким факторам относятся геометрические пропорции, сила ударного воздействия, трения, эксплуатационная среда, влажность, температура. 

При этом в зависимости от среды эксплуатации и специфики использования оборудования требуется наличие повышенной стойкости футеровки к какому-либо одному определенному воздействию или нескольким. 

Футеровки, обладающие высокой стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, широко используются для защиты оборудования химической промышленности. Кроме того, стойкость футеровки к химическим веществам является главным условием везде, где в производственных процессах применяются агрессивные реагенты. 

Стойкость футеровки к ударным нагрузкам важна в угольной и горнодобывающей промышленности для защиты бункеров, карьерной техники, вагонов, хопперов и другого оборудования. Немаловажное значение в этих отраслях промышленности играет и стойкость футеровки к абразивному износу, а это значит, что футеровка должна быть стойкой и к ударным нагрузкам, и к износу. Проверяется стойкость футеровки посредством специальных тестов и исследований. 

Важное значение играет и стойкость футеровки к поверхностному трению. Поверхности с низким коэффициентом трения востребованы при работе с сыпучими материалами в системах хранения – в бункерах, лотках, силосах, самосвалах, фронтальных погрузчиках, которые используются в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности. 

При этом материалом, который оптимально совмещает в себе стойкость к любым неблагоприятным воздействиям, является сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ. Он отличается низким коэффициентом трения, стойкостью к химическим средам, абразивному износу, ударным нагрузкам, широкому диапазону температур и другим факторам, благодаря чему идеально подходит для использования в жестких условиях эксплуатации.

← Назад к списку новостей