Производство футеровки

Производство футеровки

Футеровка – это облицовка рабочих поверхностей оборудования, печей, металлоконструкций специальными материалами, адаптированными к эксплуатации в определенной среде. 

Такие материалы обеспечивают надежную защиту оборудования от каких-либо механических повреждений и износа, обеспечивая его длительный срок службы. Кроме того, в некоторых случаях футеровка предотвращает налипание транспортируемых материалов, играет роль амортизатора, а также поглощает шумы и вибрации. 

Изготавливают футеровку из однослойных или многослойных материалов на основе ПВХ, полиэтилена, каучука, стали. 

Для изготовления металлических футеровок используется высококачественная высокоуглеродистая легированная сталь 110г13л, которая отличается высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и износу. При этом физико-механические свойства стальной футеровки определяются с учетом типа и крепости обрабатываемых или транспортируемых веществ. 

Футеровка стеклопластиком изготавливается из химически устойчивого стеклопластикового ламината, который приготавливается на основе смолы, армированной стекломатериалами. В готовом виде футеровка стеклопластиком представляет собой цельное, плотно сцепленное с рабочей поверхностью покрытие, которое не имеет стыков и швов. 

Резиновая футеровка производится методом вулканизации из особой резиновой смеси на основе каучука, противостарителя, модификатора, ускорителя вулканизации, силикона и иных веществ, которые повышают его эластичность, ударную прочность и стойкость к широкому диапазону температур. Представляется собой резиновая футеровка смесь, которая наносится на поверхность оборудования методом напыления, или изготовленные из нее элементы, которые фиксируются на поверхности при помощи крепежных изделий или клея. 

Также производят футеровку из фторопласта Ф-2М, который отличается наибольшей твердостью и прочностью по сравнению с другими видами фторопластов. При этом наносится такая футеровка методом напыления, ротационным формированием или при помощи вкладышей, которые приклеиваются к корпусу оборудования или устанавливаются свободно. 

Новейшим видом футеровки является сверхвысокомолекулярный полиэтилен «ПОЛИНИТ». Процесс изготовления футеровочного материала состоит из нескольких стадий. Первоначально приготавливается каталитический комплекс, выполняется поляризация этилена. Затем осуществляется отмывка полимера от примесей, после чего полимер отжимается от растворителя, сушится. Далее в порошкообразный полимер вводятся красители, стабилизаторы, наполнители, антикоррозионные агенты и другие вещества, после чего выполняется сортировка и упаковка материала.

← Назад к списку новостей