О футеровке с использованием плит из СВМПЭ

О футеровке с использованием плит из СВМПЭ

«Полинит» на протяжении ряда лет проводится комплекс работ по созданию технологии футеровки промышленных и транспортных емкостей для их защиты от абразивного и коррозионного износа и разрушения в результате воздействия высокоабразивных материалов и пород и химически активных веществ и сред.В частности, предлагается использовать для этих целей конструкции на основе полинитовых плит из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Проведенные исследования, а также имеющиеся литературные данные показывают, что плиты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена обладают высокой стойкостью к воздействию кислот, щелочей и их солей, а также минеральных масел, характеризуются низким износом при самых сложных условиях нагружения, трения и ударов.

Ознакомьтесь с «Полинит» Super-Glass
Ознакомьтесь с «Полинит» Anti-Frost
Ознакомьтесь с продуктами «Полинит»

Плиты монолитные из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (плиты полинитовые), изготавливаемые методом горячего прессования для применения на транспорте, в машиностроении, химической промышленности и строительстве, горно-обогатительном производстве. Перспективность их использования связана с комплексом их уникальных свойств. Основные параметры плит (в том числе с наполнителем) приведены в таблице.

1.

Плотность, г/мм3

0.930-1.11

ГОСТ 15139, ГОСТ 16338

2.

Твердость по шкале Шора, не менее

60-68

ГОСТ 24621

3.

Ударная вязкость по Изоду, кДж/м2

100-170

ГОСТ 19109

4.

Прочность при разрыве, МПа, не менее

34

ГОСТ 11262

5.

Относительное удлинение, %, не менее при разрыве

300

ГОСТ 11262

6.

Износостойкость мм3

2,9-4,6

ГОСТ 11012

7.

Коэффициент трения

0,10

ГОСТ 11629

8.

Теплостойкость по Вика, ОС

74

ГОСТ 15088


Плиты изготавливаются в соответствии с техническими условиями ТУ 2246-001-16442899-2006 и технологическим регламентом ТР-01/АП-Г-05 из СВМПЭ «Полинит»ТУ 2211-153-00203335-2004. 

Плиты СВМПЭ «Полинит» 

  • сохраняют свои параметры и эксплуатационные показатели в темпера-турном диапазоне от минус 90оС до 80оС, при влажности до 100% (в том числе морской). устойчивы к климатическим воздействиям атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, воды, в том числе морской и морской капели, солнечной радиации, а также к циклическим изменениям температуры, влажности и атмосферного давления; 

  • стойки к специальным воздействиям, в том числе радиоэлектронным, агрессивным газам, моющим средствам, топливу и маслам, другим нефтепродуктам, химически агрессивным продуктам, кислотам, щелочам, растворам солей, средствам дезактивации, дегазации и дезинфекции; 

  • сохраняют свои параметры и эксплуатационные показатели вибрационных нагрузок с частотой от1 до 300 Гц и амплитудой дол 0,01 м и ударных нагрузок с ускорением до 3g. 
Плиты из СВМПЭ «Полинит» ТУ 2211-153-00203335-2004 хорошо обрабатываются на стандартном машиностроительном оборудовании. Имеется возможность их формовки в виде заготовок и фрагментов сложных конструкций для последующей сборки. 

Футеровка промышленных и транспортных контейнеров, бункеров транспортерных линий и течек плитами из СВМИПЭ конструкция обеспечит высокую коррозионную стойкость, высокую износостойкость конструкций при погрузке и разгрузке в бункера и контейнеры различных материалов, изделий и породы, а также жидких субстанций, обеспечит работу агрегатов при изменении температуры окружающего воздуха и подаваемых материалов в широком диапазоне температур, в том числе при повышенной влажности. Имеется информация об уменьшении налипания и намерзания породы и других насыпных материалов на стенки емкостей, в том числе на железнодорожном транспорте, при их футеровке СВМПЭ, что исключает необходимость их механического отбивания и повреждения конструкций. 

Такая футеровка может проводиться на агрегате полностью, закрывая все его внутренние поверхности, или для наиболее угрожаемых или ответственных зон. Футеровка полинитовыми плитами позволяет исключить контакт конструкционных материалов оборудования с агрессивными средами и агентами, что существенно увеличивает сроки службы силовых элементов и узлов конструкций агрегатов. В то же время высокая стойкость в химически агрессивных и высоко абразивных средах полинитовых плит позволяет увеличивать межремонтные сроки работы, кроме того, ремонтные работы могут проводиться за меньшее время и могут быть унифицированы.

← Назад к списку новостей