Защита шахтных скипов от износа с использованием футеровки Полинит

Защита шахтных скипов от износа с использованием футеровки Полинит

Вопрос из обращения по электронной почте: 

Планируем испытать футеровочную плиту СВМПЭ как альтернативу стальным футеровочным плитам на шахтном скипе. 

В течении 30 дней происходит сквозной износ стальной пластины 650*650, толщиной 12 мм в процессе непрерывной эксплуатации, в результате сильных ударных нагрузок и истирания. Рабочая среда - горная порода (острые камни). Плиты крепятся 4-мя болтами по углам. Задача -увеличить межремонтный интервал футеровки. 
Предложите пожалуйста марку футеровки и есть ли возможность поставки аналогичной плиты для испытаний? 

Ответ: 

Обеспечив защиту технологического оборудования от ударного, абразивного и коррозионного износа, с помощью футеровки Полинит, Вы максимально продолжите срок службы шахтного скипа. 

На сегодняшний день для защиты шахтных скипов применяется футеровка из сталей марок 110Г13Л, 09Г2С, 10ХСНД и т.п., что обеспечивает межремонтный период скипа до замены футеровки от 3-х недель до 3-х месяцев. Недостаточный уровень защиты предоставляемый стальными или биметаллическими футеровками приводит к частым остановкам скиповых подъемников на ремонт, и как следствие к простою шахты и снижению ее производительности. Еще одним недостатком стальной футеровки является её большая масса, которая увеличивает энергозатраты на подъем горной массы из шахты. 

Для защиты скип шахтный следует футеровать плитой (листом, пластиной) Полинит толщиной не менее 30 миллиметров. Плита из углеродистой стали размером 650*650*12 применяемая для футеровки весит порядка 35 килограмм, плита 650*650*30 из материала Полинит будет весить 12,5 килограмм, а за счет увеличенной толщины футеровки и антифрикционных добавок, материал уменьшит коэффициент трения и повысит износостойкость. 

Футеровка Полинит специально разработана для защиты оборудования от различных видов износа. Полинит легче стали, материал физически стоек, не чувствителен к удару, имеет высокую механическую прочность, хорошо применим для гашения колебаний, поглощения толчков и ударов. Имеет чрезвычайно низкое сцепление поверхностей с разнородными твёрдыми или жидкими телами. Имеет высокое сопротивление истиранию, низкий коэффициента трения (антиадгезионный), имеет очень хорошие качества скольжения, при решениях проблем трения возможно получить энергосберегающий эффект, имеет низкое поверхностное трение, причем, независимо от глубины износа, в 15 раз устойчив к истиранию, чем сталь. Полинит имеет низкий уровень воспламенения, очень трудно воспламеняется. Хороший электрический изолятор, имеет большой объём удельного сопротивления в широком диапазоне температур. Широкий спектр применений вследствие температурной стойкости в диапазоне от -200 до +90. Полинит имеет свойство нулевого водопоглощения, не абсорбирует жидкости. Превосходная коррозионная стойкость, нейтрален к химически агрессивным средам, кислотам, щелочам, агрессивным газам.

← Назад к списку новостей