Футеровка вагонеток

Футеровка вагонеток

В большинстве случаев вагонетки используются в жестких, агрессивных средах, которые характеризуются наличием резких перепадов температур, высоких механических и ударных нагрузок. И для того, чтобы защитить оборудование от повреждения, деформации, преждевременного износа и полного выхода из строя применяются специальные футеровки. Представляет собой футеровка вагонеток облицовочный слой их рабочей поверхности, который изготавливается из керамики или бетона. Также для футеровки вагонеток может применяться кирпич, полиэтилен и другие материалы, адаптированные к определенной среде эксплуатации. 

Преимущество футеровки вагонеток, изготовленной из бетона, заключается в том, что она легко монтируется и ремонтируется, позволяя быстро восстанавливать поврежденные участки поверхности бетонной смесью того же состава. 

Для изготовления бетонной футеровки первоначально изнутри конструкции привариваются отрезки стальной арматуры по несколько штук на каждую сторону. Верхние концы арматуры загибаются внутрь. Подины вагонеток покрываются глиняным кирпичом, после чего изнури и снаружи устраивается опалубка из деревянных досок. В опалубке устанавливаются специальные перегородки в нескольких местах, которые предназначены для температурных швов. После их установки в опалубку заливается бетонная смесь. Для того чтобы футеровка высохла, ее оставляют на несколько дней. 

Также можно использовать специально изготовленные отдельные бетонные блоки, которые укладываются по всему периметру вагонетки. Размеры, форма и количество блоков зависят от конструкции и габаритов вагонетки. Кроме того, в этом случае требуется использовать угловые блоки, которые будут защищать конструкцию с углов и делать ее более жесткой. Преимущество использования блоков заключается в оперативном и удобном ремонте футеровки. 

Кроме этих материалов для изготовления футеровки вагонеток применяется новый сверхвысокомолекулярный полиэтилен ПОЛИНИТ, который характеризуется возможностью использования в обширном диапазоне температур. Также данный материал отличается повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам, абразивному износу и трению в связи с чем оптимально подходит для создания футеровки вагонеток. В этих целях могут применять листы, вкладыши и иные конструктивные элементы, изготовленные из ПОЛИНИТА.

← Назад к списку новостей